/ HSTORAGE, オンラインストレージ, アップローダー, チーム

チーム招待によるアカウントの一括管理について

チームとは?

チーム機能は 1つのアカウントで複数のアカウントを管理できるようになり、請求とアカウントを一括で管理できるようになります。

この機能によって経理周りが簡素になり、企業に導入しやすくなりました。

利用料金

チームリーダー(管理者)が契約しているプランに準じます。

管理者がプレミアムユーザーであれば、チームメンバーへ付与されるプランもプレミアム(月額)になり、ビジネスユーザーであればビジネスプラン(月額)が付与されます。

管理者が年額払いのユーザーの場合でもチームメンバーの人数ごとに月払いで請求が発生いたします。

💁 注意事項

このチーム機能を利用できるのはプレミアムまたはビジネスユーザーのみです。

チームの作成

チームの機能の使い方

ここではチームの作成から、チームメンバーの削除などを紹介します。

1. チームの作成

管理者用のアカウントを作成、またはログインし「ダッシュボード → チーム」の順にページを移動しチーム画面を開きます。

CSVファイル、またはメールアドレスを手動で入力しアカウントを一斉に作成します。

チームの作成

チームへの招待完了

2. 招待された方はパスワードを作成する

チームへ招待された方は「[email protected]」より「HStorage パスワード変更」という件名でメールが届きます。

メールに記載されているリンクを開き、パスワードを作成(変更)していただきます。

3. チームメンバーの利用状況を確認する

管理者は招待したユーザーが利用中であるかを「ダッシュボード → チーム」から確認することができます。

チームへの招待完了

💁 請求に関して

招待を行ったタイミングで請求されることはありません。 メンバーがパスワードを作成し、ログインしたタイミングで請求が発生いたします。

4. チームメンバーの削除

管理者は「ダッシュボード → チーム」のチーム管理画面にある各メンバーの「ゴミ箱」ボタンから削除することができます。

メンバーを削除する際には下記の点にご留意ください。

メンバーがアップロードしたファイル

メンバーがアップロードしたファイルは管理者へ所有権が移動され、管理者のダッシュボード画面で確認できるようになります。

このファイルは30日後に自動的に削除されます。

メンバーが作成したグループ

メンバーが作成したグループは管理者へ所有権が移動され、管理者のダッシュボード画面で確認できるようになります。

メンバーのアカウント

メンバーのアカウントは即時削除され、再ログインできなくなります。

なお、再度同じメールアドレスでメンバーとして追加した場合でもファイル・グループは復旧されません。(一度メンバーを削除するとファイル・グループは管理者へ所有権が移動されます)

ご要望・お問い合わせ大歓迎です

この記事に関すること以外にも分からない点や、機能についてご要望等お気軽にご連絡ください。

お問い合わせはこちら